Avaliação da toxicidade aguda e subaguda e efeitos antinociceptivo, antipirético e anti-obesidade de extrato do caule de Pilosocereus gounellei - OLIVEIRA, Alisson Macário de (2019)
Pilosocereus gounellei, conhecida como xique-xique, é usada popularmente para o tratamento de inflamações. A presente tese avaliou a toxicidade aguda e subaguda e os efeitos antinociceptivo, antipirético e anti-obesidade do extrato salino do caule de P. gounellei (ES) em camundongos. A composição química foi investigada por cromatografia de camada delgada e cromatografia líquida de alta eficiência. No ensaio de toxicidade aguda, foram utilizadas doses únicas de 2000 e 5000 mg/kg (v.o.) e análise 7 dias após a administração. Os animais também foram submetidos aos testes de campo aberto e rotarod. No teste de toxicidade subaguda, ES (250, 500 e 1000 mg/kg, v.o.) foi administrado diariamente durante 28 dias. Para avaliação das atividades biológicas foram utilizadas as doses 125, 250 e 500 mg/kg (v.o.). Atividade antinociceptiva foi avaliada através dos testes de contorções abdominais induzidas por ácido acético, de imersão da cauda e da formalina. A atividade antipirética foi investigada utilizando modelo de febre induzida por levedura. O efeito anti-obesidade foi testado sobre camundongos submetidos à dieta hiperlipídica. Foram avaliados tolerância à glicose, resistência à insulina, perfil lipídico e índices aterogênicos, bem como marcadores de estresse oxidativo e organização histológica de fígado, músculo e tecido adiposo epididimal. Os animais obesos foram tratados com ES ou solução salina diariamente por 21 dias; um grupo não obeso foi utilizado como controle. A análise fitoquímica revelou presença de flavonoides e açúcares redutores. No teste de toxicidade aguda, o ganho de peso e consumo de ração e água não foram afetados no tratamento a 2000 mg/kg. Não foram detectadas alterações histológicas no fígado, coração, pulmão, rim e baço. Os testes de campo aberto e rotarod mostraram que ES não afetou a função motora e a atividade exploratória. No ensaio de toxicidade subaguda, os tratamentos não afetaram ganho de peso, consumo de água e ração e parâmetros hematológicos. Proteinúria e alterações histológicas no fígado e nos pulmões foram detectadas em camundongos tratados com 1000 mg/kg. Atividade antinociceptiva foi detectada nos três modelos utilizados, indicando interferência tanto na dor não-inflamatória quanto inflamatória. ES (500 mg/kg) apresentou efeito antipirético a partir de 60 minutos após ser administrado. Animais obesos tratados com ES apresentaram peso menor e redução nos níveis de colesterol total, LDL-colesterol, triglicerídeos, marcadores da função hepática e renal, bem como aumento da tolerância à glicose e redução da resistência à insulina, em comparação com animais obesos tratados com salina. Os índices aterogênicos também foram menores nos animais tratados com ES, atingindo valores semelhantes ao controle não-obeso no tratamento a 500 mg/kg. De forma geral, ES evitou o aumento da peroxidação lipídica nos órgãos avaliados e aumentou os níveis de superóxido dismutase. Os animais tratados com ES apresentaram redução da esteatose, da deposição de colágeno e da inflamação no fígado, em comparação ao tratamento com solução salina. A gordura epididimal também foi reduzida nos grupos tratados com extrato. Em conclusão, ES apresentou baixa toxicidade e tem potencial para avaliações futuras visando sua aplicação como agente analgésico e antitérmico e para o controle de obesidade.