Estudos de áreas de interesse reveladas com eye-tracking para analisar o comportamento do decisor no uso do método FITradeoff - OLIVEIRA, Rayara Sirlei Mauricio de (2022)
O Método FITradeoff consiste em uma abordagem multicritério com elicitação de preferência interativa e flexível, requerendo apenas informação parcial do tomador de decisão. Esse método está implementado em um Sistema de Apoio à Decisão (SAD), o qual está em constante atualização para melhoria e conforto de interação com o decisor. O método é composto por dois paradigmas, avaliação holística e elicitação por decomposição. Dessa forma, essa pesquisa visa investigar os aspectos cognitivos dos decisores quando realizam a ordenação dos critérios, pela avaliação holística e a modelagem de preferências, pelo processo de elicitação por decomposição no SAD FITradeoff. Para isso, um experimento neurocientífico foi conduzido com 55 participantes, usando Eye-tracking, para investigar o nível de atenção e o padrão de comportamento em relação ao design e localização dos elementos no SAD. Os participantes aplicaram seus problemas individuais de decisão, possibilitando a extração das variáveis de duração da fixação, sequenciamento do olhar e mapa de calor, para cada etapa e subetapa do processo de tomada de decisão. Analisou-se as variáveis por meio de estatísticas e meios observacionais, obtendo resultados contributivos, a exemplo do comportamento sobre o nível de atenção e padrão comportamental dos decisores em cada subetapa, em cada quadrante, sobre cada elemento e sua localização, sobre os critérios e suas assertividades e coerências, e por fim, se o comportamento era como o esperado, quando o método e o SAD do FITradeoff foram desenvolvidos. Além disso, conseguiu-se verificar como os decisores se portaram diante das perguntas do analista e se fixaram mais nos critérios e consequências que estavam sob evidência nas perguntas. Dessa forma, os resultados foram contributivos para gerar recomendações de melhorias no design do SAD do FITradeoff, tornando o processo de tomada de decisão mais robusto, rápido e confortável para os usuários. Mas, também, essas análises podem auxiliar a delinear a interface de outros Sistemas de Apoio à Decisão com o mesmo contexto e objetivo, ampliando, assim, os resultados, que estão em processo de melhoria contínua ou que estão por vir a serem desenvolvidos.