Configurações de homicídios praticados e sofridos por jovens no Recife em 2009 - Patrício, Laura Maria Nunes (2012)
Esta dissertação tem como objetivo principal compreender a dinâmica dos homicídios praticados e sofridos por jovens no Recife, capital do estado de Pernambuco, em 2009, através de uma análise, por um lado, dos padrões específicos de configurações de homicídio prevalentes (os jovens como protagonistas – vítimas e agressores) e, por outro, das diferenças internas a tais padrões, estabelecendo comparações quanto aos tipos de homicídio em questão. Isto compreende três seguintes objetivos específicos: identificar e analisar, as características sociais de agressores, vítimas e contextos situacionais de homicídio que envolvem jovens; identificar e analisar as configurações prevalentes de homicídios praticados e sofridos por jovens, ou seja, os padrões de interação envolvendo jovens que produzem a morte violenta, assim como as assinaturas únicas destes homicídios; enriquecer a discussão sobre a complexa relação entre juventude e violência. Para tanto, realizar-se-á: análise de dados quantitativos e qualitativos sobre vítimas, acusados e contextos situacionais, coletados nos inquéritos policiais de crimes contra a vida ocorridos em 2009 no Recife; e análise de entrevistas em profundidade, semi-estruturadas, com jovens homicidas, presos no Presídio Aníbal Bruno. Apesar deste trabalho se inserir na agenda de pesquisa que reconhece o homicídio como um fenômeno multicausal e multidimensional, este busca contribuir para a compreensão do homicídio como forma específica de criminalidade violenta. Tal análise será centrada no conceito de configuração do homicídio, este definido como a convergência entre o agressor e a vítima em um contexto sócio-espacialmente estruturado, em que a agressão se realiza, bem como a situação em que o evento transcorre. Nesse sentido, a pesquisa fugirá aos modelos correntes de explicação da criminalidade violenta e do homicídio, centrados seja somente sobre características da vítima, seja sobre características dos agressores, ou mesmo sobre a etiologia dos crimes. Esta dissertação se trata de um recorte de uma pesquisa do NEPS (Núcleo de Estudos de Pesquisas sobre Criminalidade, Violência e Políticas Públicas de Segurança Pública), núcleo do qual a autora desta dissertação faz parte, que tem como objetivo fazer um mapeamento dos homicídios cometidos em Recife nos últimos anos.