Residência docente em ensino de ciências - SILVA, Fredson Murilo da (2020)
A presente dissertação é resultado de uma investigação que tem como objeto de estudo os saberes que constituem a profissionalidade docente e como campo de investigação o Projeto de Extensão Residência Docente em Ensino de Ciências (ReDEC). O objetivo é analisar como os estágios supervisionados, desenvolvidos na ReDEC, mobilizam saberes que favorecem a constituição da profissionalidade docente. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, que fez uso do grupo focal como procedimento de coleta de dados. Os participantes foram os licenciandos em Ciências Biológicas da Universidade Federal de Pernambuco, matriculados nas disciplinas de estágios supervisionados 1, 2 e 4. Para a análise do grupo focal, empregamos a análise de conteúdo, o que nos possibilitou identificarmos as categorias de análise. O estudo permitiu identificar os fatores que influenciaram a participação no Projeto Residência Docente em Ensino de Ciências, em que encontramos quatro elementos: maior imersão no chão escolar; organização do tempo; aprender como se ensina ciências e conhecer a realidade das escolas no interior. A partir da análise dos dados foi possível propor um Modelo para Análise da Construção da Profissionalidade Docente através dos Programas de Residências Pedagógicas. Verificaram-se cinco dimensões que constituem saberes que mobilizam a profissionalidade docente, o que nos levou a concluir que a Residência Docente surge como uma experiência inovadora de estágio, que tem como base primordial a finalidade de um diálogo estreito e ininterrupto com o sistema de ensino público. Ancora-se na concepção da imersão por meio da vivência sistemática e temporária dos estudantes, junto aos alunos, professores, coordenadores e gestores por um período de tempo contínuo, buscando a formação teórico-prática, possibilitando circunstâncias básicas para o desempenho das atividades (da docência ou da gestão), tendo em vista o papel que lhes cabe no alicerçamento de uma educação pública democrática de qualidade.