O Ensino-aprendizagem de Língua Inglesa com Base em Atividades Sociais: A Escrita de um Script Para uma Participação Cidadã em Uma Mostra Cultural no Colégio Militar - CAMELO, Elisabeth de Oliveira (2014)
Este estudo busca mostrar como se dá o processo de ensino-aprendizagem de língua inglesa com base em atividades sociais (ENGESTRÖN, 1999), considerando o trabalho com aspectos enunciativos, discursivos e linguístico-discursivos (LIBERALI, 2009) que envolvem a atividade social em foco. Com isso, é proposto nesta pesquisa o trabalho com a atividade social produção de script de documentário para participação na Mostra Cultural realizada anualmente no Colégio da Polícia Militar de Pernambuco. Esta pesquisa é parte dos estudos desenvolvidos pelo grupo de pesquisa LIGUE – Linguagem, Línguas, Educação e Escola, e com ela pretende-se compreender como o material didático, elaborado sob a perspectiva da Teoria da Atividade Sócio-Histórico-Cultural – TASHC, pode contribuir para um processo de ensino-aprendizagem numa perspectiva transformadora do indivíduo para uma participação cidadã numa Mostra Cultural. É importante também entender a contribuição da organização argumentativa (LEITÃO, 2011) no gênero proposto para a construção e expansão do conhecimento em língua inglesa. Este estudo se insere na área da Linguística Aplicada pelo seu caráter transdisciplinar e por contar com o espaço escolar para coleta e análise dos dados. Está embasado na concepção dialógica da linguagem (BAKHTIN, 2002), e construído como uma pesquisa Crítica de Colaboração (MAGALHÃES, 2007), contando com o trabalho coletivo para a construção de conhecimento. O corpus analisado trata do material didático produzido pela professora-pesquisadora, e dos scripts produzidos pelos alunos. A discussão dos dados teve como base conceitos fundamentais da TASHC, e contou com as categorias de análise propostas por Liberali (2009). Os resultados mostram a importância de se propor um trabalho com LE tendo como foco atividades sociais das quais os alunos já participam ou participarão, e com isso poderem refletir e se reposicionar socialmente.