Pesquisa de variantes genéticas no gene TP53 e avaliação do seu impacto no prognóstico da leucemia mielóide aguda de novo - PACHECO, Marianny Fernanda Teixeira (2019)
Embora a frequência de variantes mutacionais no TP53 seja significativamente menor em neoplasias hematológicas, esse gene possui diversas variantes polimórficas. Alguns estudos destacam que essas variantes podem ser úteis para avaliação prognóstica dos pacientes com leucemia mielóide aguda (LMA). No presente trabalho, o principal objetivo foi determinar a frequência de variantes no gene TP53 em pacientes adultos com LMA e associar esses achados com os principais desfechos clínicos da doença (sobrevida global e sobrevida livre de doença). Um total de 61 pacientes com LMA de novo foram sequenciados. A pesquisa das variantes foi realizada por sequenciamento Sanger. Para tanto, foram desenhados seis pares de primers que se sobrepõe, a fim de abranger toda extensão do gene. As variantes genéticas encontradas tiveram seu impacto analisado pelo software PolyPhen2. Em nossa análise nenhuma variante mutacional foi encontrada, porém foi possível identificar diversas variantes polimórficas dentre elas merece destaque a R72P que é um potencial modulador das atividades apoptóticas da proteína p53. A frequência dessa variante foi: 21,3% Arg/Arg (não Pro-Pro), 54,1% Arg/Pro (não Pro-Pro) e 24,6% Pro/Pro. Apesar dessa variante estar relacionada a susceptibilidade ao desenvolvimento de tumores, o Polyphen-2 demonstrou um efeito benigno dessa variante com um score de 0,083, ou seja, 8,3% de chances de causar algum dano a estrutura da proteína. As demais variantes não foram analisadas devido seu baixo impacto para o desenvolvimento de tumores.