Metodologia de design aplicada à concepção de histórias em quadrinhos digitais - Motta, Rodrigo Leôncio (2012)
Da década de 1990 até o momento a tecnologia digital vem mudando de forma radical quase todos os setores da sociedade. Vivemos num período de adaptação ao uso desta tecnologia. Não distantes dessa revolução, a linguagem conhecida popularmente como histórias em quadrinhos também migra para este novo ambiente. Existem várias manifestações de histórias em quadrinhos digitais, inclusive produzidas por grandes editoras tradicionais, no entanto a maioria destes artefatos ainda estão presos a características dadas pela imprensa, principalmente o formato tradicional de página. Estudiosos no assunto acreditam que as histórias em quadrinhos no ambiente digital devem apresentar soluções distintas de sua forma na imprensa, criando experiências interativas, imersivas, novas formas de leitura, mas sem perder as características de sua linguagem. Neste trabalho partimos do pressuposto que as histórias em quadrinhos digitais são produtos de base tecnológica, que necessitam de metodologias, técnicas e novos profissionais envolvidos nos processos de concepção e desenvolvimento. Sendo assim, este estudo fez uma releitura do artefato história em quadrinhos no ambiente digital sob a perspectiva do design, dando o mesmo enfoque que é dado a um produto de design, sendo desenvolvido dentro de um processo definido, analisado e avaliado ao longo de sua concepção. Ao final do trabalho apresenta-se uma aplicação das metodologias de design para concepção de quadrinhos no ambiente digital, utilizando um modelo em escala reduzida para comprovar a viabilidade do processo.