O Slam como prática discursiva : a poesia falada e o desenvolvimento da oralidade para a apropriação dos espaços públicos de fala - LIRA, Aline Juliana Vargas de (2023)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar o desenvolvimento da oralidade em alunos do 9o ano do EF por meio do trabalho com a poesia slam para fins de promoção da apropriação de espaços públicos de fala. O embasamento teórico é fornecido pelo paradigma de ensino do oral como objeto autônomo, a partir do trabalho com os gêneros orais públicos (DOLZ & SCHNEUWLY, 2004); pela Teoria Social do Discurso, de Fairclough (2016), e suas contribuições sobre as relações entre discurso, ideologia, poder e hegemonia e sobre discurso e identidade; pelos postulados dos sociólogos de Giddens (1997) e Thompson (2002) acerca da dinâmica da reconfiguração das tradições na contemporaneidade; e, por último, pela perspectiva dos Letramentos de Reexistência (SOUZA, 2011) em diálogo com o entendimento de Letramento Racial Crítico (FERREIRA, 2015), em consonância com o panorama inclusivo dos Letramentos Sociais (STREET, 2014), cujo entendimento das práticas de letramento como heterogêneas, múltiplas e fortemente marcadas pelas trajetórias linguísticas dos sujeitos permite a concepção das batalhas de poesias como práticas sociais de uso da linguagem. De natureza interventiva, a pesquisa é direcionada à aplicação prática de procedimentos de ensino/aprendizagem (rodas de conversa em torno da temática da Identidade e seus desdobramentos e oficinas de produção poética e de performance oral) e à posterior análise das possíveis competências comunicativas orais desenvolvidas pelos alunos. E para aferir se e como o trabalho com a poesia falada pode estimular o desenvolvimento do comportamento comunicativo dos sujeitos no plano da oralidade, a pesquisa busca se debruçar qualitativamente sobre a) as habilidades orais construídas ao final das intervenções (participação em uma batalha de poesia); b) os aspectos subjetivos e argumentativos registrados nos discursos dos alunos em seus poemas. Concebido como uma agência de letramento, a poesia slam tem o potencial de estimular comportamentos discursivos particulares, devido ao seu caráter autoral e performático e à natureza reivindicatória impressa nos discursos produzidos, de maneira que, levando os sujeitos à mudança discursiva, poderá estimular a mudança social.