Possível papel do baço na atividade tiroidiana - de Freitas Monteiro, Paulo (1989)
Captacao de "antpot. 131 i' na" pela glandula tiroide, foi observada utilizando o homogeneizado de membrana celular tiroidiana como modelo biologico. Os homogeneizados celulares de baco, rim e figado, inibira m significativamente esta captacao. A atividade inibitoria foi crescente com a utilizacao de sobrenadantes, de homogeinizados de baco pre-incubado como tambem com a segunda fracao obtida da purificacao deste so brenadantes. O baco de animais esquistossomoticos, apresentou o efeitoinibitorio mais pronunciado sobre a captacao de "antpot. 131 i' na" pela membrana celular tiroidiana