Entre destino e responsabilidade: a ameaça da técnica segundo Martin Heidegger e Hans Jonas - SILVA, Roberta Soares Nazário da (2015)
O objetivo geral da pesquisa é compreender o fenômeno da técnica moderna através da posição dos filósofos contemporâneos Martin Heidegger e Hans Jonas. Nesse sentido, Martin Heidegger ao buscar a essência da técnica visa examinar esta questão por uma via ontológica. Assim, nos remete a um cenário inédito, já que sua abordagem apresenta um aspecto novo sobre o fenômeno: o Gestell. De outro modo, as transformações ocorridas através da inserção da tecnologia nos variados setores de atuação humana incitou o pensador Hans Jonas a catalisar e ensaiar uma ética diferenciada para a civilização tecnológica. Levando-se em consideração esses aspectos, como o entendimento dos autores sobre este tema é distinto, as suas compreensões sobre as ameaças e os perigos originados dessa nova técnica se apresentam de forma característica. Sendo assim, mesmo que ambos possuam modos de análises diferenciados, os contrapontos de suas avaliações se justificam, por se tratarem de conceitos filosoficamente fundamentados. Em suma, a propriedade de ambivalência do fenômeno introduz importantes questionamentos e os autores, seja através de uma via histórico-ontológica ou ética, procuram direcionar o homem para uma forma mais adequada de se relacionar com a técnica moderna.