Transporte não motorizado e a mobilidade sustentável: os deslocamentos a pé na região sudoeste do Recife - de Fatima Figueirêdo Gonçalves de Azevedo, Cristiane (2008)
Nas últimas décadas a literatura aponta o registro de índices crescentes de deslocamentos a pé para o desenvolvimento de atividades principais, sobretudo nas grandes cidades. Assim, a caminhada passou a ser objeto de interesse das políticas de transporte, demandando atenção de entidades públicas na formulação de estratégias e no desenho de metas e ações que promovam um deslocamento confortável e seguro para os pedestres. O objetivo dessa dissertação é compreender e analisar, com base em uma pesquisa domiciliar realizada em 2006 com pedestres, numa área situada a sudoeste de Recife, as características e razões dos deslocamentos a pé e as condições em que os mesmos ocorrem, no que diz respeito ao conforto, segurança e a provisão de infraestrutura adequada para a circulação dos que caminham, de forma a colaborar na formulação e implementação de políticas públicas e de ações que promovam melhores condições dos deslocamentos a pé nessa área da cidade. A Área Objeto de Estudo dessa pesquisa foi selecionada com base nos dados da pesquisa O/D-EMTU/Recife-1997/1998, que apontou para esta área um índice de viagens a pé de 43,4%, que é acima da média das viagens a pé de Recife (32,7%). Os principais resultados na área estudada, mostraram que: os principais deslocamentos realizados a pé, pelos entrevistados, são baseados nos domicílios e aqueles realizados com freqüência diária, são para a escola e para o trabalho. Em se tratando da razão mais importante dos deslocamentos a pé, o principal motivo foi A curta distância entre o local da origem e do destino da viagem indicando a importância da diversidade de uso do solo como um dos fatores que pode influenciar na escolha do uso de modos de transporte não motorizado; o segundo motivo foi Porque gosta de caminhar . Em relação à qualidade das calçadas, estas foram consideradas de Má qualidade pela maioria dos entrevistados, sendo a principal razão dessa opinião os Buracos , seguida de Calçadas quebradas, sem piso ou ausência de calçada . Para o entrevistado, a Seguridade , ou seja, a Segurança Pública foi o item mais importante em uma calçada, seguido do item Continuidade/Largura Efetiva . Em súmula, o transporte não motorizado é um elemento essencial do transporte urbano em qualquer país e entender as razões desses deslocamentos e avaliar as suas infra-estruturas, são pontos fundamentais para formulação de qualquer projeto que vise melhorar as condições dos deslocamentos dos pedestres, de forma a incentivar o uso do transporte sustentável nas cidades