Sistemas de informação e riscos em fundo de pensão - Souza, João Bosco de (2008)
Equacionar eficiência, custos, imagem corporativa e necessidades atuariais, ou seja, aperfeiçoar continuamente a gestão é uma necessidade permanente dos Fundos de Pensão. Nesse sentido, a alternativa de migrar para os planos multipatrocinados com o objetivo de garantir uma gestão especializada a custo mais interessante tem aquecido o debate entre especialista, dirigentes de EFPCs Entidades Fechadas de Previdência Complementar - e executivos do mercado financeiro. Terceirizar a gestão de passivos junto a consultorias e empresas especializadas também é uma opção. O tema abordado Sistemas de Informação e Riscos em Fundo de Pensão tem por objetivo apresentar ao seu término estratégias de gestão eficientes baseadas em sistemas de informações utilizadas por entidades fechadas de previdência privada. O presente trabalho tenta apresentar uma metodologia de gestão para Entidades Fechadas de Previdência Complementar utilizando como ferramenta o Sistema de Informação para o gerenciamento de riscos nas entidades, e foram utilizados dados de organismos reguladores nacionais. Pretende-se contribuir para os estudiosos da área de gestão das Entidades Fechadas de Previdência Complementar que possam compreender seus riscos, prevenindo ou mitigando aqueles que possam levar a perdas financeiras, possibilitando maior controle da gestão das contribuições dos participantes e das entidades patrocinadoras. Assim será possível definir ações para evitar, reduzir, compartilhar ou até mesmo aceitar os ônus de possíveis perdas e obstáculos a consecução dos objetivos da EFPC