Agricultura orgânica em meio às flores de agrotóxicos no distrito de São Severino – Gravatá/PE - Brasil - MEDEIROS, Liara Silva (2021)
O município de Gravatá, localizado no Agreste do Estado de Pernambuco, apresenta em seu território duas áreas distintas: uma tipicamente sertaneja, com solos mais secos e ausência de chuvas, e outra úmida, designada como brejo. O distrito de São Severino, que fica localizado na região do brejo, a cerca de 750 metros acima do nível do mar, foi o local escolhido para a realização desta pesquisa, por possuir duas práticas comuns aos brejos atualmente: a floricultura e a agricultura orgânica. Em relação à floricultura, Gravatá se tornou a maior produtora de flores do estado de Pernambuco, e uma das maiores da região Nordeste, escoando sua produção para outros estados do País. Essa prática, que por um lado se apresenta como sendo economicamente viável para quem produz, acarreta alguns riscos para os moradores e moradoras do distrito e também para os demais produtores e produtoras do território. Por outro lado, a agricultura orgânica também possui grande expressão, contando com uma feira no centro da cidade de Gravatá, a primeira a ser instalada no Estado de Pernambuco, e outras na capital Recife e em Olinda. A partir disso, busca-se, neste trabalho compreender os dois modelos vigentes no território de São Severino: a floricultura e a agricultura orgânica, trazendo o modelo por trás da floricultura e identificando o contexto do qual a prática faz parte, e apresentando a diversidade dos cultivos orgânicos e sua importância para o território e para os agricultores e agricultoras. Para isso, foram realizadas 5 visitas à cidade de Gravatá para encontros e conversas em locais importantes, como o Sindicato dos Trabalhadores Rurais e ao Museu Memorial de Gravatá. Em 3 oportunidade foram realizada visitas à São Severino para reconhecimento local, realização de entrevistas abertas e conversas com os sujeitos presentes no território. Além disso, foram realizadas 7 visitas à feira das Graças para conversas e realização de entrevistas, 1 entrevista realizada de forma remota e, além disso, foi realizado levantamento referencial bibliográfico e documental em órgãos como a SUDENE, o IBGE e o IPA para melhor compreensão da bibliografia existente.