Ferramenta computacional para avaliação heurística de jogos digitais - Santa Cruz, Simone Jussara Araujo (2011)
Jogos digitais exigem constante interação, no entanto desenvolvedores e designers de jogos devem estar muito atentos a questões de usabilidade, pois, um dos principais objetivos de um jogo digital é o entretenimento e o envolvimento do usuário para com o jogo, e isso pode envolver vários aspectos do design, como por exemplo, a história do jogo, a estimulação, o nível de desafio, a mecânica dos jogos entre outros aspectos. Para o desenvolvimento desse trabalho elaboramos um estudo de vários conceitos de jogos e os elementos que o compõem, assim como a descrição do processo de pesquisa de um método de avaliação de usabilidade para aplicação no primeiro protótipo funcional de um jogo digital. As heurísticas de design de jogos são listadas de acordo com pesquisas realizadas na literatura. Uma avaliação heurística representa um julgamento de valor sobre as qualidades ergonômicas das interfaces humano-computador, heurísticas são diretrizes que servem como um instrumento útil de avaliação, elas ajudam a identificar problemas especificos de jogos que podem ser facilmente despercebidos ou ignorados. Após todos os estudos da metodologia, sugerimos uma ferramenta chamada Avaliação Heuristica de Jogos Digitais que pode ser utilizada em todas as fases de desenvolvimento dos jogos