Um mapeamento sistemático sobre equipes na engenharia de software - RIBEIRO, Danilo Monteiro (2015)
Contexto – O interesse sobre equipes na Engenharia de Software vem aumentando e para facilitar a pesquisa sobre equipes os pesquisadores usam um enfoque entrada-processo-saída. No entanto, este enfoque faz com que a pesquisa sobre equipe seja fragmentada. Portanto, é importante também que exista uma compilação desses resultados para que se tenha um maior entendimento da área, identificando novos gaps e possíveis soluções. Objetivo – Este Mapeamento Sistemático tem objetivo prover um melhor entendimento do estado da pesquisa sobre equipes de desenvolvimento de software. Método – Foi utilizada a Engenharia de Software Baseada em Evidência, realizando um Mapeamento Sistemático sobre equipes na Engenharia de Software. Foi realizada uma busca manual em revisões sistemáticas anteriores. Além disso, foi realizada uma síntese integrativa mais detalhada dos estudos que relacionam diversas variáveis com o desempenho do trabalho em equipe. Resultado – Foram encontrados 117 pesquisadores que publicaram pesquisas sobre equipes afiliados a 71 instituições de pesquisa em 59 estudos. Nestas pesquisas, foram estudados 189 diferentes relacionamentos entre variáveis, sendo que 64 destes relacionamentos envolvem o fator desempenho. As principais variáveis que afetam a desempenho da equipe são: personalidade, coesão, comunicação, autonomia, e habilidade dos membros. Conclusões – Foram observados um conjunto de informações demográficas e metodológicas que ajudam a entender melhor a pesquisa sobre equipes na Engenharia de Software. Alguns fatores estão mais consolidados, como a personalidade que tem 12 relacionamentos afetando desempenho. Outros precisam ser melhor estudados, como a coesão cuja pesquisa ainda apresenta resultados controversos sobre seu efeito no desempenho das equipes.