Estudo exploratório da capacidade de pagamento da alocação de água em perímetros irrigados : o caso do Projeto Icó-Mandantes no Sistema Itaparica - PE - Mozart Benevides Cruz, José (2005)
O estudo contextualiza a construção da barragem de Itaparica no leito do Rio São Francisco e os perímetros irrigados do Sistema Itaparica. Objetivou-se levantar o perfil dos agricultores que podem vir a arcar com os custos da alocação da água em perímetros irrigados, especificamente explorando o caso do perímetro Icó Mandantes. A pesquisa levantou os custos da CHESF no processo de alocação de água no perímetro, definiu o perfil do reassentado, identificou o perfil dos que têm a capacidade de pagamento da alocação da água e fornece instrumentos para a gestão e o controle dos gastos com essa alocação. O estudo fundamentou-se na modelização conceitual da relação principal agente. A amostra foi composta de 271 agricultores, em escolha aleatória do total de 650 produtores cadastrados nas cooperativas. Na metodologia, um estudo empírico de levantamento das características e perspectivas sócio-econômicas e de produção dos agricultores foi realizado, por meio de questionários e de entrevistas com reassentados, dirigentes de cooperativas e lideranças locais. Além disso, também foi aplicado um estudo econométrico, utilizando o método da regressão linear. Os resultados apontam que, em média, a alocação de água no Projeto de Icó-Mandantes está acima do que é recomendado, e constatou-se a defasagem na produtividade. Nos resultados da regressão linear , encontrou-se que as variáveis da idade, tamanho do lote e diversificação de culturas são diretamente proporcionais à produtividade e à renda