Conscientização ambiental em projetos de logística sustentável : estudo de caso na Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho da Universidade Federal Rural de Pernambuco - SOUZA, Laís Feliciano de (2023)
Esta dissertação buscou analisar que estratégias apreciativas podem ser aplicadas na Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UACSA/UFRPE) visando ao engajamento de todos nos processos de conscientização ambiental através de uma cultura de sustentabilidade, como estabelecido no Plano de Logística Sustentável (PLS/UFRPE 2022-2023), com foco no Eixo de Ação 6 (Conscientização Ambiental). Para tanto, fez-se necessária a contextualização dessa temática através do estudo da evolução da questão ambiental e formulação do conceito de desenvolvimento sustentável, bem como da tratativa da questão da sustentabilidade nas instituições públicas e, mais especificamente, nas universidades federais. O referencial adotado também foi baseado na abordagem e metodologia da Investigação Apreciativa, de base qualitativa e interpretativa. Recorreu-se à utilização de uma entrevista realizada com a Coordenadora de Sustentabilidade da Pró-Reitoria de Planejamento e Gestão Estratégica (PROPLAN) combinada a pesquisa-ação posta em prática pelo modelo de 5-D (1-D – Definição/Definition, 2-D – Descoberta/Discovery, 3- D – Sonho/Dream, 4-D – Planejamento/Design e 5-D – Destino/Destiny), com um recorte estabelecido até o 3-D, que possibilitaram reconhecer estratégias que facilitassem o engajamento do pessoal da UACSA/UFRPE, relatar estratégias que dessem subsídios para o estudo da cultura de sustentabilidade associados ao processo de conscientização ambiental e apontar que proposições devem ser consideradas necessárias na UACSA/UFRPE ao alcance dos resultados previstos no PLS/UFRPE 2022-2023, com foco no Eixo de Ação 6. Assim, foram aplicados questionários e realizadas três oficinas apreciativas com os membros do grupo focal, formado pelos componentes do Conselho Técnico Administrativo da UACSA/UFRPE, constituído por docentes, discentes, gestores e servidores atuantes no nível local. Os resultados puderam ser observados ainda no curso da aplicação do modelo de 5-D, através da demonstração de interesse de docentes na temática, inclusão da pesquisadora na Comissão de Gestão de Resíduos Sólidos, inserção de palestra com a temática ambiental para os alunos ingressantes na UACSA/UFRPE, além do interesse de participantes da pesquisa em integrar uma comissão de sustentabilidade na esfera local. Foi possível, ainda, descobrir o potencial de engajamento da comunidade, bem como os critérios considerados fundamentais para fomentar iniciativas, futuras ações e adesão institucional ao tema abordado, o que permitiu identificar os elementos de cultura de sustentabilidade da UACSA referentes aos dos três níveis propostos por Schein (2010), ou seja, artefatos, normas, expectativas, valores e crenças básicas compartilhadas pelos integrantes de uma organização. A aplicação do modelo 5-D compreendeu ciclo que vai do 1-D, 2-D e 3-D, conforme o protocolo de pesquisa adotado, com o qual se tornou possível estabelecer as estratégias para promoção da conscientização ambiental, bem como avançar na projeção de futuro para a UACSA/UFRPE alinhada com as possíveis contribuições dos membros do grupo focal para atingir essa realidade. Dessa forma, conclui-se que esta pesquisa cumpriu os objetivos a que se propôs, promovendo uma sensibilização de todos os envolvidos com a causa, esperando-se que se consolide a tendência de expansão do engajamento para uma cultura de sustentabilidade entre a comunidade acadêmica local que lhe dá apoio, inclusive em sua visão de futuro.