Medição de Impedância Para Monitoramento da Vazão Multifásica Pela Técnica da Correlação - SILVA, Fabiano Gabriel da (2012)
Foi desenvolvido um medidor de impedância elétrica utilizando a técnica de detec ção sí ncrona (lock-in). Essa técnica utiliza um sinal de referência para detectar sinais elétricos na presença de ní veis altos de ruí do, sendo utilizada para medir potenciais elétricos ou correntes elétricas extremamente baixas. Isso ocorre quando se deseja medir condutâncias ou capacitâncias muito pequenas ou muito grandes. Para testar o conceito, o medidor foi implementado e caracterizado utilizando a técnica de instrumenta ção virtual com o aplicativo LabVIEW R. Foram realizadas medi ções experimentais e caracteriza ção do medidor com resistências e capacitâncias padrão. O objetivo do projeto e utilizar esse instrumento na implementa ção de um medidor de vazão multifásica pela técnica da correla ção. Diversas técnicas podem ser usadas para realizar a medi ção da vazão. Contudo, de acordo o ambiente e o tipo de ruído a ser medido, algumas são mais e cientes que outras. Isso acaba influenciando na contabilidade da medição. Escoamentos multifásicos são os que possuem a maior dificuldade de medição por serem compostos por mais de um tipo de ruído (água, óleo, ar etc). A medi cão de vazão está presente em nosso dia a dia na produção e distribuição de petróleo, postos de combustíveis, nas empresas abastecedoras de água e tratamento de esgotos, nas indústrias de bebida, entre outros. Ela e fundamental para o controle de processos e para tarifação. A exemplo da medição fiscal, para arrecadação de impostos.