Impactos da globalização e modernização agrícola na Região do Vale do Submédio do São Francisco : estudo de caso do Perímetro de Irrigação Projeto Bebedouro em Petrolina - PE - Sales França, Celso (2004)
Na região do submédio São Francisco houve uma reestruturação agrícola em função dos novos modelos de gestão organizacional, que decorreu pela contribuição de diferentes atores e formas de percepção na relação trabalho e capital, enfatizando como pressupostos os processos da globalização. Esse trabalho tem como proposta, um estudo de caso dos produtores familiares do Projeto Bebedouro que faz parte do pólo da fruticultura de Juazeiro-Petrolina. O que se constata nesta pesquisa é que esses produtores inspirados nos diversos modelos adotados para o desenvolvimento desta região, decorrente de programas e metas de políticas públicas implementadas pelo Estado, não tem levado esta categoria à formação de uma camada de médios produtores com espírito empreendedor. O que tem sido observado é o insucesso alcançado por esses produtores, com esquemas de produção e comercialização desfavorável a sua economia e que nas atuais condições em que se encontram, tem contribuído significativamente para o aumento da pobreza e mais exclusão social nesta região. Para elaboração desta pesquisa, foram utilizados os seguintes procedimentos e técnicas para coleta dos dados: levantamento primário da realidade, através de contatos, visitas junto aos produtores que fazem parte do Projeto Bebedouro e outros perímetros de irrigação do pólo da fruticultura do território de Juazeiro-Petrolina, bem como a agências públicas e privadas; pesquisa bibliográfica junto aos arquivos de organizações e instituições; consulta a literatura acadêmica sobre o tema da pesquisa; realização de entrevistas não estruturada junto aos atores sociais informantes-chaves nos diversos órgãos públicos e privados de Petrolina; aplicação de questionário junto à amostragem previamente estabelecida de produtores familiares do Projeto Bebedouro