Modelo conceitual para avaliação de processos da logística reversa baseado na identificação dos motivadores, facilitadores e barreiras - MELO, Layza Sayara Sobral (2022)
A Logística Reversa (LR) se tornou um campo de relevante importância para todas as organizações devido às crescentes preocupações ambientais, legislativas, responsabilidade social corporativa e competitividade sustentável. O macroprocesso da LR é definido pelos planos de: preparação e acondicionamento, coleta e transporte, beneficiamento e destinação final. Por sua vez, estes são formados por um conjunto de processos. A definição de quais processos devem ser realizados por uma empresa depende do tipo de mercadoria e serviço oferecido por ela. Além disso, estes processos podem ser executados internamente (pela própria empresa) ou externamente (terceirizado). Contudo, a melhor tomada de decisão carece de amplo entendimento dos fatores envolvidos. Desse modo, este trabalho objetivou desenvolver um modelo conceitual que relacione os fatores motivadores, facilitadores e barreiras, auxiliando os gestores na avaliação dos processos de LR na empresa. Para isso, o modelo conceitual composto por quatro etapas principais: (1) Levantamento dos fatores motivadores, facilitadores e barreiras, por meio de uma revisão sistemática da literatura (RSL); (2) análise dos fatores motivadores específicos da empresa como recomendação do estudo da LR na fase atual da empresa; (3) análise dos fatores facilitadores e barreiras incorporando o Fuzzy Picture Set Fuzzy (PSF) para avaliar a influência desses fatores nos processos de LR, e o método MABAC para agregar as avaliações obtidas no PFS, ou seja, considerando a imprecisão e incerteza que está presente no processo de tomada de decisão; por fim, (4) avaliação da influência destes fatores sobre os ( ) processos da empresa. Adotou-se um estudo de caso como estratégia de pesquisa para aplicar o modelo conceitual desenvolvido. Contrariando a RSL, os resultados mostram que os aspectos ambientais não influenciam (motivadores, facilitadores e barreiras) a empresa na definição das operações de LR. Por meio do PSF foi possível identificar que as barreiras consideradas pelo gestor impactam mais fortemente na implementação dos processos de coleta e os fatores facilitadores contribuem mais na implementação dos processos de beneficiamento. Conclui-se que o modelo conceitual é eficiente na sua abordagem em direcionar a análise da implementação da LR no âmbito dos processos, evidenciando suas particularizadas. Por meio disso, a empresa pode adotar políticas de gestão por processo que tenham maior respaldo ao direcionar os recursos na mitigação das barreias.