Elementos químicos em solos e plantas de florestas tropicais com diferentes tempos de regeneração em Pernambuco - FERREIRA, Juscélia da Silva (2023)
Pernambuco tem grande diversidade de tipos de vegetação, decorrentes das variações de precipitação e de condições edáficas e pouco se sabe sobre as concentrações de elementos químicos no solo e em plantas nessas áreas de florestas tropicais. O objetivo do trabalho foi determinar as concentrações de elementos químicos em amostras de solo e de folhas em fragmentos de vegetação nativa com diferentes tempos de regeneração. Foram determinadas as concentrações de elementos em amostras de solo (0-20 cm) e de folhas de espécies vegetais de florestas com diferentes tempos de regeneração, seguindo um transecto Leste-Oeste ao longo do Estado, nos municípios de Araripina, Serra Talhada, Triunfo, Caruaru, Igarassu. A técnica de Fluorescência de Raios X por Dispersão de Energia foi utilizada para a determinação de Ca, Mg, K, Mn, Fe, Ni, Cu, Zn, Pb, Sr, Ti, Al, Si e V nos solos e Ca, Mg, K, Sr, P e S em folhas. Por Espectrometria de Emissão Óptica determinaram-se Fe, Mn, Zn, Mo, Cu, Ni, Co, Na, V, e Cd em folhas. Concentrações de Ca, Mg e K no solo foram mais elevadas nas florestas de Serra Talhada. Todos os elementos-traço avaliados no solo apresentaram concentrações mais elevadas na floresta em regeneração de Igarassu. O efeito residual da aplicação de adubos e fertilizantes na floresta em regeneração de Igarrasu e a alta intemperização do solo foram os principais contribuintes das concentrações encontradas dos elementos químicos nos solos e plantas. As baixas concentrações de nutrientes como Ca, Mg, K, P e S nas folhas das florestas do Araripe comparados aos outros locais estudados confirmam a pobreza nutricional dos solos da região. A litologia e as atividades antrópicas que antecederam cada floresta tiveram papel relevante nas concentrações dos nutrientes avaliados nos solos e plantas. O conhecimento das diferentes concentrações de nutrientes encontradas nos solos e folhas das florestas vai facilitar a elaboração de planos e avaliação de impactos ambientais futuros com base nas reservas encontradas em cada local.