Ascomicetos assexuais saprotróficos no cerrado do Mato Grosso do Sul - SANTOS, Diogo Careli dos (2020)
Os fungos são seres cosmopolitas, presentes em ambiente terrestre e/ou aquático, incluindo os representantes assexuais dos ascomicetos que apresentam micromorfologias variadas. São de extrema relevância para a humanidade, utilizados desde a economia até a medicina. Objetivando contribuir com o conhecimento da biodiversidade da funga no Cerrado brasileiro, especialmente o sul-mato-grossense, foi realizado um inventário taxonômico. Em duas expedições, foram coletadas amostras terrestres e submersas de serrapilheira na RPPN/UFMS, área de Cerrado urbano da cidade de Campo Grande/MS. As amostras constituídas de folhas, galhos/gravetos, frutos e penas foram coletadas e acondicionadas em sacos plásticos e/ou papel e transportadas para o laboratório. Todas as amostras foram tratadas segundo a metodologia de lavagem contínua e incubadas em câmaras-úmidas. No Laboratório de Micologia (LAMIC-UEFS) as amostras foram observadas durante um período de 30 dias, onde as estruturas reprodutivas dos fungos foram isoladas em culturas e/ou lâminas permanentes e/ou semipermanentes e posteriormente depositados em herbários e/ou coleções de cultura (HUEFS, CCMB; URM). Foram identificados 11 fungos em nível de espécie, representando quatro Classes e sete Famílias (+ três Incertae sedis). Neste estudo, é proposta uma nova espécie Phaocandelabrum pseudocallisporum sp. nov., bem como cinco segundos registros para o mundo e um novo registro para a América do Sul. Em conclusão, a RPPN/UFMS apresenta grande potencial quanto à funga ali presente, fato que pode contribuir para a manutenção e conservação da reserva.