O Povoamento Colonial Do Sudeste Do Piauí: Indígenas E Colonizadores, Conflitos E Resistência - Stela De Negreiros Oliveira, Ana (2007)
Esta tese tem como objetivo discutir o processo de colonização do Sudeste do Piauí, nos séculos XVIII e XIX, com a proposta de estabelecer uma nova visão da colonização, a partir da relação estabelecida entre os grupos indígenas, colonizadores e o poder governamental, dando ênfase às diversidades e especificidades desse processo na região. Discute-se não só a história política, como também socioeconômica, de forma dinâmica, analisando as etapas do povoamento colonial em sua totalidade, desde a fase em que os agentes da Casa da Torre atravessaram a serra dos Dois Irmãos e se estabeleceram às margens do rio Piauí, construindo fazendas, combatendo os povos indígenas e formando expressivos rebanhos. Busca-se também identificar e localizar os povos indígenas que habitaram a região e verificar a relação estabelecida entre eles e os poderes adventícios. Deste modo, são analisados os interesses conflitantes entre índios, sesmeiros e colonos, para que sejam identificadas as formas de ação para reprimir e resistir. Dentro desse processo, a ênfase recai sobre os Pimenteira, grupo indígena mais evidenciado na documentação do Arquivo Público do Piauí, relativa à região Sudeste, privilegiando, na mencionada documentação, a guerra de colonização e informações sobre a cultura e as formas de resistência. Então, poder-se-á entender como esses povos conseguiram sobreviver em um período no qual todos os outros grupos indígenas encontravam-se praticamente dispersos ou aldeados