Proposta de ações de disseminação do conhecimento da propriedade intelectual para o Sistema Pernambucano de Inovação - BEMFICA, Eduardo Andrade (2018)
O conhecimento sobre o uso da Propriedade Intelectual (PI) é elemento estratégico para o desenvolvimento econômico e social de uma região à medida que a inovação tecnológica torna-se essencial para se competir num mercado globalizado. Criar um Sistema Regional de Inovação (SRI) integrado, onde os seus atores atuem de forma cooperada para que uma região se desenvolva é indispensável. Diante disto, este trabalho tem como objetivo principal propor linhas de ações de disseminação do conhecimento em PI para as organizações que compõem o Sistema Pernambucano de Inovação (SPIn) mapeadas no documento do Governo do Estado intitulado Estratégia de Ciência, Tecnologia e Inovação para Pernambuco 2017 – 2022 (ECT&I-PE). A metodologia utilizada foi uma abordagem qualitativa, de caráter descritivo, baseado em uma pesquisa documental por meio de dados secundários, a exemplo de indicadores de políticas industriais, de Ciência, Tecnologia e Inovação (CT&I) e PI do Brasil e de outros países, como Japão e Coréia do Sul, com a finalidade de identificar iniciativas consolidadas de disseminação do conhecimento em PI. As organizações do SPIn foram agrupadas em seis dimensões de atuação, alinhando-se aos seis eixos estratégicos da ECT&I-PE a fim de nortear e impactar as políticas públicas de inovação para a área de CT&I do estado. Como resultado, foram sugeridas 48 linhas de ações de disseminação do conhecimento em PI no intuito de alavancar o uso estratégico desse sistema e incrementar a competitividade das diversas atividades econômicas de Pernambuco.