A atuação dos indivíduos nos estágios de criação e desenvolvimento do processo de inovação social : o caso da Associação Caldeirões - PE - LIMA, Filipe Freitas de (2020)
Há um reconhecimento crescente em relação à importância do potencial e da capacidade humana para lidar com os mais intratáveis problemas da atualidade nos campos social e ambiental. Dentre os problemas mais difíceis de combater, destacam-se: ampliação da desigualdade, intempéries climáticas, degradação ambiental, pobreza crescente e etc. À vista disso, observa-se que os indivíduos representam valiosas fontes de conhecimento e ação no combate a esses problemas. Todavia, ainda não existe um número suficiente de evidências e maneiras capazes de medir ou descrever essa atuação ou capacidade inovadora, ou em que medida são utilizadas em prol do bem-estar social, um dos benefícios mais importantes do processo da inovação social. Portanto, diante do cenário global onde os problemas de ordem socioambiental carecem de soluções, e com base no interesse crescente sobre as dinâmicas que envolvem a construção de iniciativas socialmente inovadoras, esta pesquisa teve como objetivo analisar como acontece a atuação dos indivíduos nos estágios de criação e desenvolvimento do processo de inovação social, por meio de um estudo de caso único e instrumental com a Associação Caldeirões, uma iniciativa socialmente inovadora localizada no município de Lajedo, interior do estado de Pernambuco, cujas atividades estão voltadas para promoção do bem-estar e criação de valor sociais, assim como para preservação e proteção ambiental. Dessa forma, a partir de uma abordagem de pesquisa qualitativa, foram realizadas análise documental e entrevistas semiestruturadas em profundidade, desenvolvidas por meio de acesso a conteúdo específico sobre o objeto de estudo e participação do grupo de principais colaboradores da Associação Caldeirões, respectivamente, sendo os indivíduos desse grupo aqui identificados como atores sociais. Como resultados desta pesquisa destaca se a identificação dos indivíduos protagonistas envolvidos nos estágios de criação e desenvolvimento da Associação Caldeirões, assim como a descrição de como acontece a atuação desses indivíduos nos respectivos estágios desse processo, a luz do modelo de Murray et al. (2010). Além disso, este estudo também apresenta como resultados a contextualização de fatores (facilitadores e inibidores) que exerceram alguma influência nos estágios de criação e desenvolvimento do processo de inovação social do caso selecionado. Como conclusões, destaca-se que a análise da atuação dos indivíduos realizada neste trabalho contribui para o entendimento de como as capacidades potenciais podem ser transformadas em capacidades realizadas, ressaltando a importância do ator social individual no processo de mudança das estruturas sociais, na busca por uma sociedade mais justa, igualitária e socialmente responsável.