Estudo do comprometimento do endividamento público e privado por parte dos produtores do Polo Petrolina /Juazeiro. - PESSOA, Danielle Tavares (2013)
O presente trabalho busca identificar o comprometimento dos produtores do Polo Petrolina/Juazeiro em relação às suas dívidas junto ao Setor Público e Privado, bem como as causas dessas inadimplências. A amostra utilizada neste trabalho representa dados em corte transversal para o ano de 2009 referentes a 1337 produtores localizados nos Perímetros Nilo Coelho, Maria Tereza e Bebedouro. A metodologia utilizada foram os modelos Logit e Probit Ordenado sob o método da Máxima Verossimilhança. A variável dependente considerada para análise foi a situação do produtor (classificado como adimplente, renegociante e inadimplente) e as variáveis explicativas foram área plantada, renda mensal, escolaridade e idade. Paralelamente, foram feitas estimações adicionando variáveis explicativas auxiliares, selecionadas através do teste de redundância. Essas variáveis auxiliares foram: número de filhos, ser ou não colono, quantidade de lotes, presença de certificado internacional, planejamento produtivo, quantidade de funcionários e negociação através de contratos formais. Os resultados mostram que o principal problema da inadimplência está relacionado às dívidas contraídas junto às instituições públicas, tratadas como bancos públicos e CODEVASF. Essas dívidas chegam a ser oito vezes maior do que as dívidas junto ao Setor Privado. No tocante ao Setor Público pesam negativamente as variáveis: área plantada no lote, ser colono, número de lotes. Junto ao Setor Privado, são as variáveis filhos dependentes, participação em associações e não possuir contratos formais que aumentam a probabilidade do produtor não pagar suas dívidas.