Demanda residencial de energia elétrica no Brasil - SILVA, Vinícius Felipe da (2019)
A energia elétrica é um serviço compartilhado pelos moradores do domicílio e por isso a unidade de consumo no mercado residencial não é o indivíduo mas o domicílio. Espera-se que diferentes tipos de domicílio possuam padrões de consumo e uso da energia elétrica distintos. O objetivo desta tese é examinar o comportamento dos domicílios brasileiros no mercado residencial de energia elétrica. Dois exercícios empíricos são promovidos a partir de microdados da Pesquisa de Orçamento Domiciliar de 2008 (POF08) e informações das tarifas de energia elétrica residencial homologadas pela Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL). No primeiro exercício, aplica-se um sistema de equações de demanda não linear com variáveis demográficas que incorporam as características do domicílio. No segundo exercício, estima-se o impacto do aumento tarifário sobre a aquisição de eletrodomésticos, através de um pareamento em dois estágios com variáveis observáveis dos domicílios, utilizando o Coarsened Exact Matching (CEM) e o Propensity Score Matching (PSM). A elasticidade-preço estimada na média é de −0, 269 e a elasticidade-renda é de 0, 075. Nas regiões mais pobres do país os domicílios são mais inelásticos. A composição familiar importa nas elasticidades-preço e renda, os domicílios compostos por casal são 30% menos sensíveis a preço. O aumento real de 12% na tarifa entre 2009 e 2018 reduziu o bem-estar econômico dos domicílios em 0, 42%. Para os domicílios mais pobres a perda de bem-estar foi duas vezes maior. A energia elétrica é um serviço altamente compartilhado, a escala equivalente em termos de despesa de um domicílio com um casal e três crianças é de 1, 22 do domicílio de referência. O aumento tarifário influencia na aquisição de um novo eletrodoméstico, com papel significativo no curto prazo, diminuindo o número de domicílios que tomam esta decisão. Para o período avaliado o efeito médio foi de −7, 86%. O presente estudo contribui para a literatura nacional de demanda de energia elétrica e para a formulação de políticas públicas porque estima as reações e as respostas econômicas para os diferentes tamanhos e composições familiares e revela novas evidências da relação entre o aumento tarifário e a aquisição de eletrodomésticos.