Sobrecarga de Na+ durante o período perinatal programa o aumento da reabsorção proximal deste eletrólito e hipertensão em ratos adultos: o tratamento com enalapril depois do desmame reprograma estas alterações - CABRAL, Edjair Vicente (2011)
Foram investigados os mecanismos renais que permeiam a hipertensão induzida pela sobrecarga perinatal de Na⁺, bem como, os efeitos de um tratamento de curta duração com o enalapril, em termos de reprogramação de alterações moleculares no rim e dos mecanismos responsáveis pela hipertensão. Ratos machos adultos Wistar foram obtidos de mães mantidas, durante a gravidez e lactação, com dieta padrão e água potável, o grupo controle, ou com NaCl 0,17 M, o grupo salina. O enalapril (100 mg/l) foi administrado durante três semanas, após o desmame. A prole de mães que beberam salina apresentou túbulos proximais com atividade aumentada da (Na⁺+K⁺)ATPase sem alterações na expressão da subunidade alfa. A atividade da Na⁺-ATPase insensível a ouabaina permaneceu inalterada, mas sua resposta à angiotensina II (ANG II) foi perdida. A atividade das proteína kinase C (PKC), da proteína kinase dependente de AMPc (PKA) e as substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) apresentaram-se aumentadas, enquanto a expressão de receptores AT₂ apresentou-se diminuída e a expressão de receptores AT₁ apresentou-se inalterada. O tratamento com enalapril reduziu as atividades de ambas bombas e as atividades da PKC e PKA na prole que foi exposta ao sódio durante o período perinatal. Adicionalmente, o tratamento com enalapril reduziu a expressão de receptores AT₂ e aumentou os níveis de TBARS no rim. A atividade reduzida da PKA na prole tratada com salina mais enalapril foi acompanhada por recuperação da atividade estimulatória, mas não da inibitória, no que diz respeito a ação da ANG II sobre a enzima Na⁺-ATPase. A prole de mães tratadas com salina apresentou, aos 90 dias, pressão arterial mais elevada do que a prole de mães controle. O tratamento com enalapril preveniu a hipertensão. No entanto, os efeitos paralelos, como a diminuição da atividade da PKA e da PKC, assim como dos receptores AT₂ e o aumento de TBARS podem prejudicar a função renal na idade adulta.