Distribuição potencial de espécies de samambaias pouco encontradas na floresta atlântica nordestina - SILVA, Leonildo Nogueira da (2018)
As samambaias são plantas vasculares sem semente. A maioria de seus representantes vive nos trópicos. No Brasil a Floresta Atlântica abriga a maior riqueza de espécies do grupo. A Floresta Atlântica Nordestina (FAN) situada ao norte do rio São Francisco corresponde a uma das regiões mais fragmentada desse Domínio. Essa fragmentação evidencia o quanto a biodiversidade local pode estar ameaçada, especialmente o grupo das samambaias. O presente estudo objetivou desenvolver uma lista com as espécies de samambaias pouco encontradas na FAN (um ou dois registros) e também modelar o nicho ecológico de três dessas espécies na região, identificando a sua distribuição potencial. Na primeira etapa do estudo, elaborou-se a lista através da compilação de dados sobre a distribuição das espécies de samambaias na região e no mundo. Foram consultados material botânico dos principais herbários da região nordeste, literatura especializada e sites científicos (Specieslink e Lista da flora do Brasil 2020 em construção). Assim, 57 espécies de samambaias foram consideradas pouco encontradas na FAN, distribuídas em 33 gêneros e 17 famílias. Destas, 37 espécies ocorreram em apenas uma localidade, enquanto 20 em duas. Estima-se a ocorrência de cerca de 280 espécies de samambaias na FAN. Contudo 20% das espécies são pouco encontradas na região. Há mais de uma década identificou-se que 24% das espécies de samambaias ocorrentes na FAN eram pouco encontradas. Vale ressaltar que mesmo com esse intervalo de tempo, no qual diversos levantamentos florísticos foram desenvolvidos, essas espécies não foram comumente encontradas. Na segunda etapa, Modelos de Distribuição de Espécies (MDE´s) foram desenvolvidos para três espécies de samambaias pouco encontradas na FAN: Elaphoglossum herminieri (Bory & Fée) T. Moore; Pleopeltis pleopeltidis (Fée) de la Sota e Pteris schwackeana Christ. Os MDE´s foram elaborados considerando as variáveis ambientais e os registros de ocorrência georreferenciados das espécies na Floresta Atlântica. Foram identificados os municípios que abrigam áreas de alta adequação para ocorrência potencial das espécies modeladas, verificando-se aqueles que já possuíam trabalhos com o grupo das samambaias. Esperamos que este estudo auxilie nos processos de monitoramento e planejamento de ações voltadas para conservação das espécies de samambaias pouco encontradas na FAN e no direcionamento de trabalhos de campos em busca das espécies.