Atualidade Jornalística na web e critérios de Usabilidade - MOREIRA, Barbara Heliodora Gollner Medeiros (2007)
Esta dissertação procura abordar as questões envolvidas na aplicação do conceito de usabilidade, quando direcionado à formatação de um gênero de notícias específico do jornalismo: as últimas notícias. Para isso, há uma recuperação de conceitos advindos do jornalismo, reunidos no problema da atualidade e como, diante da função de se estabelecer uma relação presenteísta, regular e constante de alimentação de notícias, há o apelo às alternativas de ordem tecnológica. Nesse aspecto, a adequação das últimas notícias, quando do jornalismo na web, sofre condicionamentos do ambiente digital e em rede, de modo que a apresentação e formatos desses conteúdos ocorrem (ou deveriam ocorrer) de modo diferenciado. Para estabelecer esses parâmetros de apresentação, aponta-se o modelo de ergonomia visual, mais especificamente a usabilidade, de modo a indicar que possibilidades e limites exigidos pela questão da atualidade jornalística podem ser aplicados segundo orientações da usabilidade no desenvolvimento de formatos web de apresentação deste gênero de notícia. Para tanto foi escolhida uma mostra representativa de três portais jornalísticos (Jc on-line, folhape e pernambuco.com), a fim de analisar suas interfaces de apresentação das últimas notícias e os critérios de usabilidade envolvidos, seguindo a metodologia de estudo de caso e avaliação heurística