Estudo da produtividade das empresas prestadoras de serviços de manutenção de rede de acesso da Telemar na Região Metropolitana do Recife - OLIVEIRA, José Aluízio Andrade de (2004)
Com a privatização do Sistema Telebrás em 29 de julho de 1998, a TELEMAR orientada para atender ao Plano Geral de Metas de Qualidade para o Serviço Telefônico Comutado definidas pela Agência Nacional de Telecomunicações ANATEL, adotou um novo modelo de gestão para a manutenção da rede de acesso, transferindo para as empresas prestadoras de serviços todas as atividades de instalação e manutenção de redes de acesso em Pernambuco. A rapidez no atendimento, a qualidade da mão-de-obra, os custos operacionais entre outros, são fatores que têm relação com a produtividade. Os gestores e técnicos deste setor vêm admitindo que a baixa produtividade é o elemento desencadeante do processo de renovação das empresas contratadas pela TELEMAR. Assim, a grande motivação deste trabalho é a preocupação com a renovação empresarial que vem crescendo e comprometendo a permanência destas empresas operando no mercado de telecomunicações. Com base nestas informações, foi elaborado um plano de ação, propondo melhorias para o processo de reparo de terminais telefônicos. A partir da fundamentação teórica e da pesquisa de campo foram estabelecidos os pilares e a base de sustentação para dar suporte ao gerenciamento do processo de reparo de terminais telefônicos. Por fim, a proposta de melhoria do processo de reparo de terminais telefônicos visa promover mudanças em três níveis: gerencial, relacionamento com os clientes e estrutura organizacional, objetivando: eliminar as perdas, diminuir o lead time de atendimento aos clientes, diminuir os custos operacionais e aumentar os índices de produtividade empresarial