Processo de identificação coletiva sob a perspectiva do Circuito da Cultura: a interação entre atores construindo o Projeto OjE - MONTEIRO, Zandra Marina de Holanda (2015)
Este estudo versa sobre a relevância de se analisar as práticas articulatórias de diferentes atores na composição de identidades coletivas de projetos que visam a atender a demandas sociais, e tem como base o Projeto Olimpíada de Jogos Digitais e Educação (OjE). Em um cenário de crescente uso tecnológico e de superação dos antigos preconceitos sobre a adoção de novas ferramentas educativas, é imprescindível a adoção de estudos de diversos campos acadêmicos que apontem o modo como esta relação se desenvolve no quadro sociocultural. As pesquisas sobre identidade coletiva, educação e tecnologia constatam que as interações sociais entre os atores envolvidos num projeto comum demandam engajamento e cooperação com o intuito de se alcançar êxito, além de imbuir os participantes do sentimento de agência sobre seu desenvolvimento e de pertença ao grupo. O estudo desenvolvido foi de natureza qualitativa, tendo como estratégia de pesquisa o estudo de caso. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com atores fundamentais para a criação e a manutenção do Projeto OjE, sendo escolhidos um representante de cada voz. Os dados empíricos apontam que os indivíduos envolvidos compartilham de significados e que orientam suas ações coletivamente. Os achados mostram também a relevância da alteridade no processo de formação identitária e o modo como a atuação do outro pode se desenvolver conjuntamente ou com especificidades dos atores.