A desconstrução da fanfiction: resistência e mediação na cultura de massa - SIQUEIRA, Márcio André Padrão de (2008)
Esta pesquisa tem por objetivo detectar e analisar as motivações que levam uma parcela do público consumidor da cultura de massa os fãs a ler, escrever ou ter qualquer outro tipo de participação no fenômeno fanfiction. Trata-se de uma forma particular de desempenhar um papel mais ativo na engrenagem da indústria cultural; ao produzir uma fanfiction, o fã se apropria de elementos de universos ficcionais que foram criados e comercializados por profissionais da cultura de massa. Usando seus parâmetros pessoais, esses fãs remodelam os textos originais e criam novas ficções redistribuídas de forma informal entre outros fãs. O foco da pesquisa são os fãs da cultura midiática que nasceram e vivem no Brasil, a fim de perceber como se moldam os perfis dessas pessoas. Selecionamos nove voluntários que escreveram fanfictions sobre seis diferentes universos ficcionais de produtos originários da cultura de massa. Também entrevistamos esses fãs pela internet e analisamos seus textos para compreender como se dão os hábitos e códigos que diferenciam essa parcela de consumidores do restante do público em geral