Condição de saúde bucal de adolescentes em municípios pernambucanos com alto e baixo Índice de Desenvolvimento da Educação Básica - FARIAS, Cleysiane Gonçalves (2020)
Este trabalho teve como objetivo verificar se existe associação significativa entre o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) de 2017 apresentado por municípios pernambucanos e as condições de saúde bucal de seus escolares. Trata-se de um estudo transversal realizado com alunos do 5º e 9º anos do ensino fundamental de escolas dos municípios de Aliança, Gameleira, Palmeirina, Amaraji, Manari, Pombos e Tupanatinga (Baixo IDEB) e Bonito e Panelas (Alto IDEB). Do universo de 773 alunos, 508 eram dos municípios com baixo IDEB e 265 de municípios com alto IDEB. Para análise das condições de saúde bucal foram utilizados o índice de dentes cariados, perdidos e obturados (CPOD), o sistema internacional de avaliação e detecção de cáries (ICDAS1-6), o índice de placa visível (IPV), o índice de cálculo, o índice de sangramento à sondagem (ISS) e Índice de Trauma dental. Ademais, foram analisados idade e sexo dos escolares e a localização da escola. Na análise dos dados descritivos foram obtidos percentuais das variáveis categóricas e media e desvio padrão para as variáveis quantitativas. Na análise inferencial para testar a associação entre duas variáveis categóricas foram utilizados testes de qui-quadrado. Testes t-Student ou Mann-Whitney foi realizado para as variáveis quantitativas. Nos testes de qui-quadrado as associações significativas (p Este trabalho teve como objetivo verificar se existe associação significativa entre o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) de 2017 apresentado por municípios pernambucanos e as condições de saúde bucal de seus escolares. Trata-se de um estudo transversal realizado com alunos do 5º e 9º anos do ensino fundamental de escolas dos municípios de Aliança, Gameleira, Palmeirina, Amaraji, Manari, Pombos e Tupanatinga (Baixo IDEB) e Bonito e Panelas (Alto IDEB). Do universo de 773 alunos, 508 eram dos municípios com baixo IDEB e 265 de municípios com alto IDEB. Para análise das condições de saúde bucal foram utilizados o índice de dentes cariados, perdidos e obturados (CPOD), o sistema internacional de avaliação e detecção de cáries (ICDAS1-6), o índice de placa visível (IPV), o índice de cálculo, o índice de sangramento à sondagem (ISS) e Índice de Trauma dental. Ademais, foram analisados idade e sexo dos escolares e a localização da escola. Na análise dos dados descritivos foram obtidos percentuais das variáveis categóricas e media e desvio padrão para as variáveis quantitativas. Na análise inferencial para testar a associação entre duas variáveis categóricas foram utilizados testes de qui-quadrado. Testes t-Student ou Mann-Whitney foi realizado para as variáveis quantitativas. Nos testes de qui-quadrado as associações significativas (p<0,05) com IDEB foram: Índice de placa visível, Índice de sangramento à sondagem, Índice de cálculo, Idade dos escolares e a localização da escola. A pesquisa revelou que não há associações significativas para a doença cárie e trauma dental nos escolares dos municípios de alto ou baixo IDEB. Um modelo logístico demonstrou que em relação a saúde gengival existe diferenças estatisticamente significativas entre grupos de alto e baixo IDEB. Há uma chance maior de escolares que apresentam placa em mais de 66,7% das faces e sangramento em mais de 10% dos sítios, de pertencerem ao alto IDEB.