Sistemas de apoio a decisão sob o enfoque de profissionais de tecnologia da informação e decisores - BARBOSA, Gilka Rocha (2003)
A abrangência cada vez maior do uso dos sistemas de informação (SI) como apoio na solução de problemas complexos e o envolvimento crescente do usuário nas as etapas do ciclo de vida dos SI têm ressaltado a necessidade de relacionamento cooperativo entre os envolvidos no seu desenvolvimento e uso; conhecer melhor como vêem e utilizam os sistemas de apoio a decisão (SAD) pode trazer subsídios importantes à interação e colaboração entre eles. Esta dissertação apresenta um estudo baseado na literatura sobre SAD, a partir da qual foi elaborada uma estrutura com suas características básicas. Essa estrutura foi usada como referência para uma pesquisa de campo com objetivo de reconhecer como os profissionais de TI e os decisores caracterizam os SAD. A pesquisa teve um caráter exploratório, a partir da qual se conclui que os profissionais de TI tendem a considerar SAD como um sistema de informação que apoia decisões, sem observar especificamente características necessárias ao tipo de decisão e de SI; e que em grande parte, os SI que apoiam os decisores e suas decisões, não correspondem às definições de SAD. Os dados obtidos permitiram ainda que fosse traçado um perfil de como são vistos os SAD por ambos os tipos de indivíduos participantes da pesquisa