Um framework para gestão de riscos em projetos acadêmicos - BARBOSA, Gilka Rocha (2023)
Gerenciar os riscos é vital para minimizar falhas em projetos e processos. Nessa direção, as instituições vêm investindo em pesquisas e desenvolvimento de ferramentas e metodologias para apoio à gestão de riscos que, embora predominantes em muitos setores, parecem ainda incipientes no ensino superior. Nessa conjuntura, esta tese foca no desenvolvimento de uma solução para a prática da gestão de riscos de projetos acadêmicos no âmbito das Instituição de Ensino Superior. Para atingir esse objetivo, esta tese seguiu diretrizes de Design Science Research, e foi estruturada em três etapas: (1) Identificação e consolidação da lacuna da pesquisa; (2) Proposta e construção da solução para gestão de riscos de projetos acadêmicos em Instituições de Ensino Superior; e (3) Avaliação e consolidação da solução construída. Entre as contribuições desta tese, destaca-se o desenvolvimento do Risk in Academic Projects at Higher Education – RAPHE, framework para suporte à gestão de riscos em projetos acadêmicos, organizado a partir da agregação de quatro elementos: Processos, disponibilizando ações e atividades coordenadas para especificar o contexto do projeto e avaliar e tratar riscos; Base de Referências, com registro e categorização de riscos que ocorrem em projetos acadêmicos; Base de Recomendações, com diretrizes e orientações para a execução do processo de gestão, que pode ser vista como um guia de boas práticas; e Procedimentos, com rotinas de automação dos cálculos, sugestões e acompanhamento do tratamento dos riscos, o RAPHE Platform. O RAPHE constitui um instrumento para compreensão, implementação, suporte e melhoria contínua dos processos de gestão de riscos de projetos acadêmicos; bem como busca fomentar a aderência desses projetos às decisões estratégicas organizacionais.