Das relações políticas à racionalização das indústrias culturais: a trajetória do Sistema Jornal do Commercio de Comunicação - de Pompéia Macêdo de Barros, Rosário (2009)
As indústrias culturais em Pernambuco - especialmente, os grupos de mídia - foram poucos estudados sob o referencial da economia política das comunicações. Diante dessa escassez acadêmica aliada à riqueza de informações sobre as trajetórias das empresas de comunicações em Pernambuco surge esta dissertação, tendo como estudo de caso o Sistema Jornal do Commercio de Comunicação (SJCC). As fases do nascimento, da falência e do reerguimento desse grupo de mídia exemplificam o desenvolvimento das mídias no Nordeste sob as influências e exigências das diversas etapas do capitalismo no Brasil. A pesquisa teve um olhar mais atento para as diversas gestões que passaram na empresa e as suas relações com o Estado e os grupos políticos para a manutenção desse grupo midiático. Esse panorama teve como aparato metodológico um esquema das relações sociais, políticas, econômicas e culturais que busca compreender a sustentabilidade de um grupo de mídia. A partir disso, verificou-se, neste estudo, que uma empresa de comunicação privada pode interessar aos empresários devido ao poder político e social que ela traz consigo, não sendo o lucro o seu principal atrativo. Refletir sobre essa arena é fundamental nos estudos sobre mídia no Brasil e contribui na perspectiva de formar pessoas críticas em relação aos meios de comunicações, que possuem, por sua vez, uma grande responsabilidade na constituição da atual esfera pública pernambucana