Uma casa para Clarice : proposta para criação de um Museu Interativo para a cidade do Recife, 2009 - de Almeida Gonçalves, Eliane (2009)
A partir da análise da Política Pública Cultural da Prefeitura da Cidade do Recife para o período entre os anos de 2009 a 2019, ainda em fase final de elaboração, cuja promulgação já foi anunciada para maio do ano corrente, o cerne desta dissertação é a proposição para a criação de um museu interativo para Clarice Lispector, escritora, contista e poetisa de repercussão internacional que aqui viveu entre os anos de 1925 e 1935. Do que foi argumentado, faz-se necessário registrar que não se trata de uma avaliação de uma política pública cultural como um todo, apenas no que diz respeito à administração dos museus de gestão municipal e, nesse universo, considerando o imenso legado de Clarice, demonstrar que é viável a edificação de mais um museu para Recife; como já ressaltado, nos moldes interativo, próprio do mundo globalizado. Ainda aqui, para além da conceituação de museu, buscou-se também, enquanto abordagem teórica, a vinculação ao Desenvolvimento Sustentável, dada a compreensão de que a promoção da cultura é também vetor de desenvolvimento econômico, social, naturalmente decorrente da captação de recursos provenientes de parcerias públicas privadas e de fomento à capacitação de mão de obra especializada. Para construção do eixo teórico confluíram pesquisadores das áreas de Museologia, Políticas Públicas Culturais, Memória, História Oral e Desenvolvimento Sustentável, onde sucessivamente destacaram-se Maria das Graças Rua, Bresser Pereira, Jacques Le Goff, Antonio Torres Montenegro, Krishan Kumar e Ignacy Sachs. Para construção temática, e reconstrução dos cenários de Recife, entre as décadas de vinte e trinta do século XX foram fundamentais os textos de Gilberto Freyre, Antonio Paulo Rezende e Edvania Torres. Naturalmente biógrafos e críticos literários não poderiam deixar de constituir este universo, assim também compõem o texto autores como Nadia Battella Gotlib e Teresa Cristina Montero Ferreira. Esta pesquisa define-se pela natureza qualitativa. Quanto aos fins e aos meios, segundo taxonomia adotada por Vergara, constitui-se por ser exploratória, descritiva, explicativa, bibliográfica, documental e pesquisa de campo, em especial, entrevistas semi estruturadas com atores que ocupam cargos administrativos nas áreas de cultura, sejam estes, oriundo das esferas municipal, estadual e privada. A densidade da obra e do legado de Clarice Lispector exigiu, naturalmente, o registro de outros olhares como, por exemplo, poetas, escritores e jornalistas