Análise qualitativa sobre o engajamento de adultos no uso de uma rede social educacional de aprendizagem colaborativa sobre a deficiência em glicose-6-fosfato desidrogenase - ROCHA, Cloves Alves da (2017)
Esta pesquisa apresenta uma análise qualitativa sobre o fenômeno do engajamento no uso de uma rede social educacional apoiada por computador para o ensino-aprendizagem colaborativa sobre a deficiência em Glicose-6-Fosfato Desidrogenase (G6PD). Como mediador das interações virtuais entre os alunos, professores, profissionais de saúde, pais e os familiares, utilizou-se o programa openredu.org, uma rede social educacional open source. O principal objetivo é fazer uma análise qualitativa do efeito do engajamento em uma rede social educacional com voluntários adultos em processos de ensino colaborativo com ênfase na troca de experiências e elaboração de conteúdo sobre a deficiência em Glicose-6-Fosfato Desidrogenase (G6PD). Foi realizado uma pesquisa qualitativa empírica com técnicas de pesquisa exploratória por meio de entrevistas semiestruturadas e questionários com o foco de compreender o contexto e logo após uma aplicação de uma pesquisa-ação cujo o objetivo foi realizar uma melhoria na prática. Conforme avaliação do engajamento na rede social educativa e da satisfação dos usuários, os resultados obtidos demonstram, inicialmente, um simbólico engajamento e uma satisfação dos usuários que participaram do ambiente demonstração. O engajamento e as contribuições dos participantes da rede no ambiente de aprendizagem mesmo que na fase de testes, irá proporcionar futuras melhorias da mesma.