Modelo multicritério baseado no método FITradeoff para definição de tempos de inspeção em um sistema sujeito a inspeções imperfeitas - RODRIGUES, Augusto José da Silva (2020)
A presente pesquisa apresenta um modelo multicritério para o estabelecimento de uma política de manutenção, operacionalizada em termos de atividades de inspeção, voltada para um sistema de proteção (válvula de bloqueio). Sua grande motivação deriva do fato da demanda por gás natural estar passando por um amplo crescimento, promovendo cada vez mais a utilização e construção de novos gasodutos. Como a procura por esse combustível envolve diversas organizações, variando de grandes indústrias a condomínios residenciais, uma parcela razoável de linhas de dutos está inserida em áreas habitadas ou com possibilidade de habitação, aumentando ainda mais os riscos de acidentes e incrementando as possibilidades de se tornar um desastre. Com isso, uma correta política de manutenção assume um papel estratégico para a empresa responsável, sendo necessário um embasamento matemático e científico, baseados nos fatos realísticos, para a correta tomada de decisão. Neste sentido, este trabalho propõe um novo modelo de inspeção baseado no delay time e sob uma perspectiva multicritério, onde não apenas o custo das inspeções é modelado, como também o tempo de inatividade (downtime) das válvulas e o número de equipes dedicadas a mantenabilidade, que são fatores críticos atrelados as atividades de manutenção nos gasodutos. Dentre as principais contribuições desta dissertação, destacam-se: o desenvolvimento do modelo para válvulas de gasodutos sujeito a inspeções imperfeitas (falso negativos) e a aplicação do método multicritério FITradeoff para tratar os conflitos entre os critérios de avaliação, considerando uma problemática de ordenação, chegando então a melhor política de manutenção a ser adotada, de acordo com as preferências do decisor.