Custodialismo : um fenômeno social da informação - ANDRADE, Wilma Bispo de (2019)
Aborda a custódia como fenômeno social, e como tal, instrumento capaz de mediar à reflexão histórica de uma sociedade. Nesse contexto, o entendimento da memória advinda como herança para a Ciência da informação, das práticas custodiais ligadas a uma conduta sociocultural dão visão ao fenômeno social da custódia informacional, nosso objeto de análise. Aborda criticamente a dimensão da custódia informacional, levando em consideração alguns eixos interpretativos para elucidar a construção do pensamento contemporâneo e suas alternativas explicativas da realidade. Nesse ambiente, nosso objeto de estudo é o fenômeno social da custódia informacional, considerando seu contexto histórico, cultural e de costume em ambientes formais e naturais de guarda memorial. Assim, a pesquisa tem por objetivo geral qualificar o fenômeno social da custódia informacional que se desenvolve no entorno da realidade social. O método utilizado para a construção desta dissertação se define como análise textual e interpretação discursiva e permite projetar formas de análise de novos fenômenos da realidade da disciplina Ciência da Informação. A investigação optou pela pesquisa qualitativa e exploratória, apoiada em um referencial teórico capaz de descrever o conjunto do fenômeno social que se desenvolve no entorno da realidade de guarda e custódia da memória. Buscando através dos fenômenos e das relações existentes entre os fenômenos, descobertas que serão postas em classificações, possibilitando elaborar generalizações que confirmem os resultados esperados, de entender como a ciência da informação vem percebendo a influência do fenômeno social da custódia sobre o conhecimento custodiado.