Relação entre medidas orofaríngeas em cantores - BIANCHI, Carolina Tavares Costa (2022)
As diferentes configurações do trato vocal e suas implicações na qualidade da voz têm sido objeto de estudo de muitos pesquisadores nos últimos anos. Existem influências significativas quanto ao tamanho, formato e densidade do tecido de cobertura do trato vocal na produção e emissão da voz. Essas características indicariam importante influência no espectro do som resultante, interferindo diretamente na ressonância e estética da voz. Portanto, tal conhecimento é útil para os profissionais da voz cantada, visto que sua performance vocal depende desses fatores. Medidas instrumentais que aferem a geometria do trato vocal, como a faringometria acústica, são úteis para o entendimento das possíveis relações existentes entre os diferentes segmentos da cavidade orofaríngea, ilustrando a influência anatômica sobre a produção da voz, principalmente quanto aos aspectos de ressonância. Este trabalho teve como objetivo analisar a relação entre medidas orofaríngeas de cantores, segundo variáveis demográficas. Trata-se de um estudo de corte transversal, analítico, desenvolvido a partir de dados secundários, com registros vocais de cantores definidos como vocalmente sadios por meio da análise perceptivo-auditiva realizada por juízas com expertise em voz. Foram analisados os registros das medidas de área, comprimento e volume de segmentos específicos da cavidade orofaríngea de 31 cantores, sendo 18 do sexo masculino. Os dados descritivos foram apresentados por meio de medidas de tendência central e utilizou-se o teste de correlação linear de Pearson considerando uma significância de 95%. Tanto no grupo masculino quanto no feminino houve forte correlação linear positiva entre o comprimento da cavidade faríngea (CCF) e o comprimento do trato vocal (CTV) e entre o volume da cavidade oral (VCO) e o volume do trato vocal (VTV). Os homens apresentaram comprimento de cavidade oral (CCO) maior, comparativamente às mulheres e estas apresentaram maior CCF, comparativamente aos homens. Entre as medidas geométricas do TV e os parâmetros demográficos, houve correlação apenas para a variável peso. Concluiu-se que houve relações entre as medidas dos diferentes segmentos da cavidade orofaríngea e entre as variáveis demográficas relacionadas ao sexo e peso. Tais resultados contribuem para formação de profissionais que atuam na área de voz cantada, indicando a possível influência da geometria orofaríngea na qualidade da voz.