Vantagens competitivas nos estados do Nordeste : uma análise da dinâmica do emprego no período de 2006 a 2017 - CUNHA, Angelo Antonio Paula da (2019)
Pode-se mencionar que os desafios regionais no Brasil estão diretamente relacionados com aspectos estruturais, onde é possível identificar um cenário de acentuadas desigualdades tanto no âmbito social, como no que tange a concentração de renda, realidade esta identificada desde sua formação territorial. Diante dessa perspectiva, o atual trabalho tem como objetivo central analisar a dinâmica do emprego dos nove estados da região Nordeste: Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte e Sergipe, no período de 2006-2017 centrando em 18 setores da economia nordestina. Nesse sentido, serão utilizados dados extraídos da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), bem como fará uso do método shift-share versão de Esteban-Marquillas. A utilização desse método se mostra como importante instrumento para identificar se houve vantagem ou desvantagem competitiva no setor a nível estadual em relação ao mesmo setor na esfera regional. Os resultados sinalizam crescimento do trabalho nos estados nordestinos no período de análise e corroborando com o resultado positivo da componente estrutural nos estados nordestinos e com os investimentos realizados no período, proporcionando vantagem competitiva especializada, ao setor da Construção e de Água e Esgoto e, vantagem competitiva não especializada em setores ligados diretamente e indiretamente a estes setores como Atividades Financeiras. Além disso, os resultados indicam que os setores com menor crescimento produtivo foram os que mais absorveram mão de obra. Estas evidências sugerem que os investimentos em infraestrutura realizados na região Nordeste, como os de habitação e os incentivos fiscais dados às empresas na região tiveram uma repercussão positiva sobre a dinâmica estrutural do emprego nos setores dos estados nordestinos.