Avaliação espectroscópica da substituição sistemática de moléculas de água coordenadas por ligantes β-dicetonas em complexos com íons lantanídeos - SILVA, Michelle Patrícia Teixeira da (2008)
Neste trabalho foram sintetizados quinze compostos de coordenação de íons lantanídeos (Ln = Eu3+, Tb3+ e Gd3+) com os ligantes β-dicetonas 2,4- pentanodiona (ACAC) e 1,1,1-triflúor-2,4-pentanodiona (TFA); e com o ligante β-cetoéster etil 4,4,4-triflúor-acetoacetato (ETA). Os complexos apresentam fórmulas gerais: [Ln(acac)(H2O)6]Cl2, [Ln(acac)2(H2O)4]Cl, [Ln(tfa)(H2O)6]Cl2, [Ln(tfa)2(H2O)4]Cl e [Ln(eta)2(H2O)4]Cl. Os compostos foram obtidos na forma de pó, tendo sido caracterizados por: análise elementar, espectroscopia de absorção nas regiões UV-visível e infravermelho, espectroscopia de excitação e de emissão e por medidas de tempo de vida. Os resultados são consistentes com as fórmulas apresentadas acima. O nosso objetivo foi investigar a intensificação da luminescência ao variarmos a quantidade β-dicetonas (uma ou duas) nos complexos e ainda comparar complexos de uma β-dicetona com complexos de um β-cetoéster similar. Determinamos as taxas não-radiativas 4f-4f para os complexos de Eu3+ através dos dados obtidos dos espectros de emissão e das medidas de decaimento dos estados excitados realizadas a temperatura ambiente. Observou-se que o complexo [Eu(acac)(H2O)6]Cl2 apresenta a maior taxa não radiativa (97% da taxa total), em relação aos demais complexos com o íon európio. O que justifica, portanto, a sua menor eficiência quântica quando comparado a todos os outros complexos desse íon