Programa de Assistência Estudantil na UFRPE: percepção dos discentes beneficiários - BRITO, Lilian da Silva (2018)
Este estudo busca analisar a política de assistência estudantil na Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), campus Sede, a partir da percepção dos discentes beneficiários sobre as ações e estratégias desenvolvidas pela instituição, para a devida permanência no curso de graduação. Para compreender a assistência estudantil, a princípio, contextualizou-se o processo histórico pelo qual o Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES) veio a ser instituído. Dessa forma, constatou-se, por meio desta pesquisa, que o PNAES é reflexo de um processo de lutas dos movimentos sociais e estudantis, tornando-se um direito aos discentes socialmente vulneráveis. Portanto, a fim de verificar se a Assistência Estudantil na UFRPE cumpre os requisitos propostos, especificamente, de manter o estudante matriculado em cursos de graduação, viabilizando a igualdade de oportunidades, utilizou-se, como processo metodológico, a pesquisa bibliográfica, adotando a abordagem quanti-qualitativa. Na primeira etapa, buscou-se conhecer o perfil dos estudantes demandantes das políticas de assistência estudantil na Universidade, vinculados ao Programa de Apoio ao Discente, por meio dos dados estatísticos entre o período de 2014 a 2016. O banco de dados foi disponibilizado pela Pró-Reitoria de Gestão Estudantil, transferidos e processados com o auxílio do software IBM SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). Em sequência, realizou-se pesquisa de campo, por meio de entrevistas semiestruturadas, com uma amostra intencional de discentes assistidos, utilizando a técnica de Análise de Conteúdo, da autora Laurence Bardin, para o tratamento dos dados. Assim, os resultados das análises dos dados permitiram compreender como a política de Assistência Estudantil tem influenciado na permanência (ou não) desses discentes.