Influência da radiação gama na composição química do tomate (Solanum Lycopersicum) - ARAÚJO, Liderlânio de Almeida (2016)
A técnica de conservação de alimentos por meio da radiação gama tem-se mostrado eficiente para o aumento do tempo de prateleira de diversos alimentos de origem vegetal. Dentre os vegetais com grandes índices de perda pós–colheita encontrasse o tomate (Lycopersicumesculentum), sendo este a segunda cultura agrícola, de maior difusão no mundo para consumo in natura ou processado. Este alimento tem sido amplamente estudado, uma vez que contêm diversos antioxidantes, como carotenóides, vitamina C, além de tocoferóis e flavonóides que contribui para diversas funções no organismo. Este trabalho tem por objetivo analisar os efeitos da radiação gama nos teores de licopeno, β-caroteno, vitamina C, pH, acidez titulável, coliformes e Samonellas, em tomates comercializados em feiras livres de Recife–PE. Sendo os tomates divididos em três grupos, um controle (não irradiado) e dois irradiados a uma dose de 0,5 kGy e 1,0 kGy a partir de uma fonte de 60Co, com taxa de dose de 2,629 kGy/h. Dentre as observações constatadas pode-se verificar que a radiação ionizante provocou uma diminuição nos teores de licopeno e β- caroteno. Constatou-se uma redução nos teores de vitamina C para as amostras irradiadas, sendo que a dose de 1,0 kGy apresentou maior redução. A análise estatística comprovou que a radiação gama nos tomates estudados permitiu um aumento no tempo de prateleira, evidenciando ser está uma técnica efetiva para conservação no pós-colheita.