O turismo cultural e as missões UNESCO no Brasil - Pereira, Cecilia Ribeiro (2012)
Nesta tese, buscou-se compreender o turismo cultural a partir da sua difusão por parte da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO) em países em desenvolvimento, na década de 1960. Os princípios e os mecanismos de difusão analisados foram a assistência técnica, o consultor em missão e o relatório técnico. Foi destacada a vinda do francês Michel Parent, que definiu diretrizes para a criação de um programa sobre o tema pelo governo brasileiro, elencou o que chamou de cidades de arte para o recebimento de investimentos e guiou as missões seguintes para atender aos projetos prioritários em Salvador, pelo inglês Graeme Shankland; em Parati, pelo belga Frédéric Limburg Stirum, e em Ouro Preto, pelo português Alfredo Viana de Lima. Esses consultores consideraram o planejamento de longo prazo, incluindo o plano diretor, a elaboração de um orçamento e o compromisso entre instituições e governos como garantias e instrumentos para sua execução, o que respaldava um pedido de financiamento internacional para a realização das ações necessárias à implantação do turismo cultural. A cidade de arte, objeto do olhar e das propostas de intervenção, foi vista como um potencial cenário a ser preparado, organizado, transformado, limpo de elementos estranhos a uma ordem desejada, de modo a oferecer espaços de fruição e animação cultural para um visitante, além de usos para um mercado, do comércio e dos serviços, e para atender à nova demanda do turismo internacional.