Aglomerações geográficas e sistemas produtivos locais : uma análise para o setor da tecnologia da informação - Rocha, Roberta de Moraes (2004)
O trabalho objetivou realizar uma configuração do arranjo produtivo de informática de Pernambuco. Desta forma, é realizado um exame da distribuição espacial dos serviços de informática por Região, destacando o Nordeste. Para Pernambuco, é realizada uma pesquisa de campo, a qual deu subsídios para uma real configuração do APL de informática do Estado. O trabalho procura explorar tanto o papel desempenhado pelas economias de aglomeração, quanto o dos fatores específicos locais enfatizados pelas abordagens Evolucionista e Neo-Schumpeteriana. No exame da distribuição espacial dos serviços de informática no Brasil são utilizados o Quociente Locacional, o Índice de Gini Locacional e, um Índice(ICn) proposto por Crocco et. al.(2003). O exame é realizado para o período de 1994-2002, com base na RAIS. Os resultados para Pernambuco indicam que, apesar do Estado apresentar uma insignificante participação no contexto nacional, entre os Estados do Nordeste, apresenta peso expressivo, em termos de emprego e renda do setor. As empresas de informática do Estado contam com uma importante fonte de economia de aglomeração, infra-estrutura física e educacional, fatores que o destaca entre os demais Estados do Nordeste. Entretanto constatou-se um baixo nível de integração/cooperação entre os agentes locais e, baixa inserção no mercado externo ao arranjo. Como resultado final, foi evidenciado que no estado existe um Arranjo Produtivo de Informática ainda em formação e desenvolvimento