Modelagem de rede de fraturas e análise estrutural de sismitos dos calcários laminados da Formação Crato, Bacia do Araripe, NE Brasil - ALENCAR, Márcio Lima (2023)
Modelos discretos de fratura (MDF) representam uma ferramenta chave na caracterização de reservatórios fraturados. Sistemas de fraturas possuem um importante papel na distribuição de permeabilidade e porosidade secundárias de reservatórios carbonáticos que normalmente apresentam baixa permeabilidade. Este trabalho investiga a distribuição espacial de heterogeneidades geológicas (estruturas rúpteis e sedimentares) nos calcários laminados, lacustres, de idade Aptiana da Formação Crato, Bacia do Araripe, NE Brasil. Essas rochas possuem a mesma idade e características sedimentológicas/geomecânicas dos reservatórios carbonáticos do intervalo pré-sal das bacias sedimentares da margem sudeste brasileira. Portanto, a Formação Crato é considerada como uma unidade litoestratigráfica chave para estudar, em escala subsísmica, a geologia de reservatórios carbonáticos naturalmente fraturados. Este trabalho tem como objetivo principal modelar a variação da rede permoporosa de laminitos de baixa permeabilidade considerando a segmentação vertical de fraturas em diferentes escalas. Além disso, este trabalho teve como foco a análise estrutural dos sismitos e dos laminitos da Formação Crato e sua relação com reativações tectônicas de estruturas dúcteis. Para observar o efeito de escala, foram elaborados modelos tridimensionais de fraturas (DFNs) em duas escalas: reservatório (1:15.000) e afloramento (1:1). Os DFNs foram construídos a partir de técnicas tradicionais de aquisição de dados (scanlines, resistência mecânica, modelos digitais de afloramento) e pseudopoços. As estruturas sin- deposicionais foram formadas por abalos sísmicos de magnitudes maiores que 6. Esses terremotos estão possivelmente relacionados com a deformação rúptil da Zona de Cisalhamento Patos. A modelagem de fraturas mostrou que a permeabilidade equivalente das fraturas horizontais apresentou valores semelhantes em ambas as escalas para as direções Kxx e Kyy. A permeabilidade equivalente das fraturas verticais (Kzz) mostrou que estas estruturas desempenham um papel importante no fluxo de fluido. Os resultados deste trabalho contribuem para a parametrização de modelos discretos de fratura relacionados a reservatórios carbonáticos de baixa permeabilidade.