A problemática do mal em o Mal-Estar na civilização. - Paulo do Nascimento Silva, Marcos (2004)
O objeto de estudo deste trabalho foi uma leitura filosófica do Mal na Psicanálise freudiana, mais precisamente no livro O mal-estar na civilização. Procuramos determinar as formas e origem do mal, consequentemente do sofrimento humano, na referida obra, como também as alternativas apresentadas para diminuir as suas conseqüências. Neste livro, Freud denuncia toda a extensão do desamparo humano, demonstrando a impossibilidade de o superarmos, mostrando, no entanto, quie o poensar esta orfandade, é o melhor meio de se amenizar os problemas por este desamparo